Política de Privacidad

De conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos europeo, se informa a los usuarios de que los datos de carácter personal que faciliten, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

  • Entidad Responsable: COLEGIO UNIVERSITARIO DE ESTUDIOS FINANCIEROS. – CIF: B86969235
  • Dirección postal: Calle Leonardo Prieto Castro, 2 – 28040 MADRID
  • Teléfono: 91 448 08 92
  • Correo electrónico: lopd@cunef.edu

¿Quién es el Delegado de Protección de Datos (DPD) de la entidad y cómo puede ayudarte?

Le informamos de que disponemos de un Delegado de Protección de Datos (DPD), que es una figura legalmente prevista cuyas funciones principales son las de informar y asesorar a la entidad sobre las obligaciones que le afectan en materia de protección de datos personales y supervisar su cumplimiento. Además, el DPD actúa como punto de contacto con la entidad para cualquier cuestión relativa al tratamiento de datos personales, por lo que, si lo desea, puede usted dirigirse a él:

  • Identidad y domicilio del Delegado de Protección de Datos: Picón y Asociados Derecho y Nuevas Tecnologías, S.L. C/Hermanos Pinzón, 3 bajo, 28036 – Madrid.
  • Correo electrónico de contacto del DPD: dpd@piconyasociados.es

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Los datos facilitados serán tratados con las siguientes finalidades, dependiendo del motivo por el que hayan sido entregados:

  1. Resolver consultas y dudas, así como tramitar solicitudes de información o cualquier tipo de petición que sea realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a disposición del usuario.
  2. Remisión de comunicaciones comerciales por cualquier medio. A través de dichas comunicaciones se informará a los usuarios sobre los diferentes servicios ofrecidos por la entidad, así como los eventos organizados por la misma o en los que participe. En base a la información facilitada, podemos elaborar perfiles comerciales con la finalidad de ofrecerle servicios o información sobre eventos que se adecuen a sus intereses. No se tomarán decisiones automatizadas en base a dicho perfil.
  3. Tramitar las solicitudes de inscripción y admisión realizadas por los usuarios a cualquiera de los servicios académicos o culturales ofrecidos por CUNEF, incluidos los eventos o actividades organizadas o en las que participe CUNEF, así como a las actividades aparejadas a los mismos.
  4. Gestionar los servicios académicos solicitados por los alumnos, las solicitudes de becas y ayudas en la financiación, así como cualquier otro que sea consecuencia de los estudios que se realicen en este centro (desarrollo de prácticas, participación en eventos, etc).
  5. Tramitar su inscripción en la Asociación de Antiguos Alumnos de CUNEF (CUNEF Alumni) para que pueda participar en los eventos, jornadas y actos organizados por el mismo y disfrutar de las ventajas que ofrece. Para esta finalidad, sus datos serán tratados por esta Asociación en su calidad de responsable, cuyos datos de contacto son: domicilio social, teléfono y correo electrónico de contacto.
  6. Durante la participación en las distintas actividades y eventos llevados a cabo por CUNEF se podrán captar imágenes de los participantes (realización de fotografías y vídeos, donde se podrá captar tanto la imagen como voz de los asistentes). El tratamiento de estos datos podrá tener, según el caso, una doble finalidad:
  • Función educativa (ej: trabajos universitarios o evaluaciones).
  • Fines de difusión y promoción de los acontecimientos y eventos de CUNEF en la revista de la entidad o en su web o redes sociales.

¿Durante cuánto tiempo trataremos sus datos?

  • Para las finalidades indicadas en los puntos 1, 2 y 3 los datos serán conservados durante el tiempo necesario para dar respuesta a su solicitud, petición, consulta y dar esta por definitivamente cerrada. Posteriormente, serán conservados a modo de histórico de comunicaciones durante un máximo de un año, salvo que el usuario solicite su supresión, a cualquiera de las direcciones de contacto referencias.

Por último, para el envío de comunicaciones comerciales, los datos podrán almacenarse indefinidamente para esta finalidad, hasta que el usuario se oponga a la remisión de las mismas.

  • Para tramitar las solicitudes de inscripción y admisión realizadas por los usuarios a cualquiera de los servicios académicos o culturales ofrecidos por CUNEF, incluidos los eventos o actividades organizadas o en las que participe CUNEF, así como a las actividades aparejadas a los mismos, los datos serán conservados durante el tiempo que duren los servicios académicos o culturales a los que se haya solicitado la inscripción o admisión y, posteriormente, hasta que prescriban las eventuales responsabilidades que se pudieran derivar de los mismos.
  • Para gestionar los servicios académicos solicitados por los alumnos, las solicitudes de becas y ayudas en la financiación o aquellos servicios que sean consecuencia de los estudios universitarios que se realicen en este centro (desarrollo de prácticas, participación en eventos, etc), los datos serán conservados durante todo el tiempo que sea alumno de CUNEF y, aún después, hasta que prescriban las eventuales responsabilidades que se pudieran derivar de la relación académica y durante todo el tiempo exigido por la normativa aplicable.
  • Para tramitar su inscripción en CUNEF Alumni, los datos serán conservados mientras sea miembro de esta Asociación y, aún después, hasta que prescriban las eventuales responsabilidades que se pudieran derivar de su relación con el mismo y durante todo el tiempo exigido por la normativa aplicable.
  • La imagen y voz de los participantes en las distintas actividades y eventos llevados a cabo por CUNEF será conservada de manera indefinida, salvo que el usuario se oponga dirigiéndose a cualquier dirección de contacto indicadas.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

  • Para las finalidades indicadas en los puntos 1, 2 y 3 los datos tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no se podrán tratar para las finalidades referenciadas. Por tanto, la comunicación de sus datos personales a estos efectos es un requisito necesario para que podamos atender las peticiones formuladas por esta vía, así como para remitir, en su caso, las comunicaciones comerciales de la entidad.

No obstante lo anterior, el envío de comunicaciones comerciales a clientes/alumnos de CUNEF tiene como base la satisfacción del interés legítimo empresarial consistente en poder ofrecer a nuestros clientes/alumnos la contratación de otros servicios o información sobre nuestras actividades y eventos. Dicho interés legítimo se reconoce por la normativa legal aplicable, que permite expresamente el tratamiento de datos personales sobre esa base con fines de mercadotecnia directa. No obstante, le recordamos que el cliente tiene derecho a oponerse a este tratamiento de sus datos, pudiendo hacerlo por cualquiera de los medios previstos en esta cláusula.

Las categorías de datos que se tratarán para estas finalidades serán las siguientes: Datos identificativos y de contacto.

  • Para tramitar las solicitudes de inscripción y admisión realizadas por los usuarios a cualquiera de los servicios académicos o culturales ofrecidos por CUNEF, incluidos los eventos o actividades organizadas o en las que participe CUNEF, así como a las actividades aparejadas a los mismos, los datos serán tratados sobre la base de la relación contractual mantenida entre las partes o la adopción de medidas precontractuales. El tratamiento de los datos personales es necesario para la correcta admisión e inscripción a las diferentes ofertas educativas y culturales de CUNEF, por lo que es obligatorio que se faciliten los datos personales, siendo imposible tramitar su alta en caso contrario.
  • Para la finalidad de gestionar los servicios académicos solicitados por los alumnos, las solicitudes de becas y ayudas en la financiación, así como cualquier otro que sea consecuencia de los estudios que se realicen en este centro (desarrollo de prácticas, participación en eventos, etc), el tratamiento de los datos es necesario para la matriculación del alumno, la gestión de la beca o ayuda a la financiación y el desarrollo adecuado de los estudios y actividades en CUNEF, así como de los servicios ofrecidos por la misma, siendo la relación contractual mantenida entre las partes la base de dicho tratamiento, por lo que es obligatorio que se faciliten los datos personales, siendo imposible que el alumno se matricule y desarrolle los estudios académicos y servicios solicitados en CUNEF en caso contrario.
  • Para la finalidad de tramitar su inscripción en CUNEF ALUMNI, el tratamiento de los datos es necesario para la correcta inscripción y participación en esta Asociación, siendo esta prestación de servicios (relación contractual) la base de dicho tratamiento, por lo que es obligatorio que se faciliten los datos personales, siendo imposible la inscripción en caso contrario.
  • Con respecto al tratamiento de la imagen y voz de los participantes en las distintas actividades y eventos llevados a cabo por CUNEF, cuando el tratamiento forme parte de la función educativa, se podrá captar la imagen del participante sin su consentimiento, ya que la base legitimadora será el desempeño de la función docente y educadora, siendo obligatorio que el interesado facilite sus datos para esta finalidad, impidiéndose en otro caso el cumplimiento de la relación académica-contractual. No obstante, cuando la captación de las imágenes no se corresponda con dicha función educativa, sino que se trate de imágenes de acontecimientos o eventos que se graban habitualmente con fines de difusión y promoción en la revista de la universidad o en su web o redes sociales, procederemos a recabar el consentimiento de los interesados, siendo esta la base legitimadora del tratamiento.

En cualquier caso, CUNEF se reserva el derecho de realizar fotografías y grabaciones de todas las actividades y eventos que organice, de forma individual o en colaboración con terceros, por lo que el interesado, en caso de que desee que su imagen y su voz sean captadas y utilizadas con la finalidad de difusión y promoción indicada, deberá manifestar su consentimiento. Cuando no haya manifestado su consentimiento, este deberá abstenerse de participar voluntariamente en las fotografías y grabaciones que CUNEF realice durante los mismos. En el supuesto de que la imagen del participante se capte de manera accesoria, de acuerdo con la Ley Orgánica 1/82, no será considerado una intromisión ilegítima a la intimidad y a la propia imagen, pudiendo captarse sin necesidad de recabar el consentimiento expreso del afectado.

El tratamiento de su imagen con la finalidad de difusión y promoción indicada no es obligatorio, por lo que, si el participante no nos autoriza, sus datos no podrán ser tratados para esta finalidad. El consentimiento podrá ser retirado en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los datos tratados con anterioridad.

¿Cómo tratamos sus datos en Redes Sociales?

En caso de que se haga amigo o seguidor nuestro en redes sociales, trataremos sus datos para mantenerle informado de nuestras actividades y promociones a través de dichos canales. Estos datos serán tratados sobre la base jurídica de su consentimiento y serán conservados mientras usted permanezca como amigo o seguidor nuestro, pudiendo revocar su consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos con este fin es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no podrá ser amigo o seguidor en las redes sociales en que tengamos

En aquellos casos en que el registro de usuario se efectúa mediante redes sociales, los datos personales que trataremos procederán de la red social de que se trate, a la que, previamente, el interesado habrá facilitado dichos datos para los fines previstos en sus correspondientes políticas de privacidad. Las categorías de datos que recabaremos desde la red social de que se trate son las que figuran en nuestro formulario de registro y que tu hayas facilitado a dicha red social. Si, para proceder al registro en nuestra web, fuesen imprescindibles más datos de los suministrados por la red social, deberás cumplimentarlos adicionalmente en nuestro formulario de registro, con sujeción a las condiciones de privacidad previstas en esta cláusula.

¿Cómo tratamos los Currículum Vitae que nos puedan remitir los usuarios?

En caso de que nos remita su CV, lo trataremos para disponer de información de aquellas personas que desean hacer prácticas y/o trabajar con nosotros con objeto de poder llevar a cabo los correspondientes procesos de selección de personal. Estos datos serán conservados durante el desarrollo de los procesos de selección y, salvo que nos indique expresamente otra cosa, aún después, durante un plazo de un año desde la última actualización que el interesado haga de los datos, para poder tenerlos en cuenta en procesos análogos que se pudieran realizar en el futuro. A tal fin, el interesado debe mantener actualizados los datos personales que nos suministre; en especial, los relativos a formación y experiencia profesional. La base legal para el tratamiento de estos datos es el consentimiento, que se manifiesta por el envío del CV, pudiendo revocarse en cualquier momento. No obstante, los tratamientos de datos efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el consentimiento se haya revocado. Adicionalmente, puede que se recaben más datos durante las entrevistas o procesos de selección de personal, cuyo tratamiento se fundamenta igualmente en el consentimiento.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos facilitados por los alumnos podrán ser cedidos a las siguientes entidades:

  1. Las Administraciones Públicas competentes, en los casos previstos en la Ley y para los fines en ella definidos.
  2. Las entidades financieras a través de las que se articule la gestión de cobros y pagos.
  3. Las entidades aseguradoras con las que CUNEF tenga contratados los seguros correspondientes.
  4. A la Universidad Complutense de Madrid, al ser CUNEF un centro adscrito a la misma.
  5. Como consecuencia del servicio académico ofrecido por esta Universidad, los datos de los alumnos podrán ser comunicados a las empresas de formación y empleo con las que este centro tiene suscrito acuerdos de colaboración, con la finalidad de facilitarle el acceso a puestos de empleo y formación práctica en empresas.
  6. A los padres o representantes legales de los alumnos se les facilitará los datos relativos a las calificaciones, matrículas y becas de sus hijos o representados, siempre y cuando el alumno haya manifestado su consentimiento previo o fuese dependiente económicamente de los mismos, en cuyo caso, cabe presumir con carácter general, la existencia de un interés legítimo prevalente en dicho acceso que habilitaría la cesión de los datos indicados sin necesidad de contar con el consentimiento previo del alumno. En este caso, se informa al alumno de que, con las limitaciones establecidas en la norma, puede ejercer su derecho de oposición al tratamiento.

Los datos facilitados por el resto de usuarios de la Web no serán cedidos a terceros, salvo a las Administraciones Públicas en los casos previstos en la Ley.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que le conciernan, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si usted ha otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran al principio de esta cláusula.

Frente a cualquier vulneración de sus derechos, especialmente cuando usted no haya obtenido satisfacción en su ejercicio, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.aepd.es), u otra autoridad de control competente. También puede obtener más información sobre los derechos que le asisten dirigiéndose a dichos organismos.

 ¿Qué responsabilidad tienes sobre tus datos personales?

El usuario es responsable de que la información que proporcione a través de esta Web sea cierta. A estos efectos, responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real. El usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione y de los perjuicios que ello cause al titular de esta web o a terceros.

¿Qué medidas se toman en el tratamiento de datos personales?

CUNEF se compromete en la utilización de los datos personales facilitados conforme a las finalidades indicadas en esta Política de Privacidad, garantizando la seguridad y confidencialidad de los datos de carácter personal que le sean facilitados. A tal fin, tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que son necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizados, de acuerdo con lo establecido en la normativa aplicable.

 ¿Cómo hemos obtenido sus datos personales y qué responsabilidad tienes en el tratamiento de datos de terceros?

Los datos personales que tratamos en CUNEF proceden del propio interesado.

En caso de que se hayan facilitado los datos personales de un tercero, es la exclusiva responsabilidad de quien lo haga haber obtenido previamente el consentimiento de esa persona para que sus datos sean tratados por nosotros, debiendo haberle informado previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos.

 

Cookie

Esta página web utiliza cookies tanto propias como de terceros para mejorar la experiencia del usuario en la web. La base legal es el consentimiento del usuario, salvo en el caso de las cookies técnicas, que son imprescindibles para navegar por esta web. El titular de la web, responsable del tratamiento de las cookies, y sus datos de contaco son accesibles en el Aviso Legal. Puede obtener más información sobre el uso de cookies en esta web haciendo clic aquí.